ККЛ-ЕНФ открывает Зал Золотых Книг Почета

Открыт Зал Книг почета, в которых увековечены имена спонсоров сионистского движения и еврейского государства

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) презентовал 21 сентября 2022 года новый проект – создание Зала Книг почета, где увековечена память о людях из разных стран мира, от имени которых делались пожертвования на покупку земли в Стране Израиля за последние 120 лет.

Рони Винников, зам. председателя ККЛ-ЕНФ : «Просмотр «Золотых книг» ККЛ-ЕНФ — это увлекательное путешествие по истории еврейского народа.
Сегодня эти книги являются сокровищем еврейского наследия и генеалогии еврейского народа. Посетители Зала Книг почета смогут прикоснуться к первым главам в истории сионизма, имевшим огромное значение в создании Государства Израиль. Презентация проекта прошла в здании Национальных институтов в Иерусалиме.
ККЛ-ЕНФ провел цифровизацию Книг почета, что имеет колоссальное значение для историков. Были отсканированы десятки тысяч страниц Книг почета с использованием передового технологического оборудования. Эти реставрированные тома будут выставлены в великолепном зале, специально построенном на первом этаже здания Национальных институтов на улице Кинг-Джордж. Это позволит открыть доступ для самой широкой публики, как израильтян, так и иностранцев, которые смогут найти там имена своих родственников. В книгах также указаны имена и даты рождения еврейских детей, погибших во время Холокоста, и в некоторых случаях это единственное задокументированное упоминание о них.
В книгах увековечены многие знаменитые еврейские деятели и мировые лидеры, включая основоположника сионизма Теодора (Биньямина-Зеэва) Герцля, президентов Государства Израиль, премьер-министров Давида Бен-Гуриона и Голду Меир, и многих других.
Премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль также считался другом сионистского движения. Офицеры и солдаты Еврейской бригады, сражавшейся в составе британской армии во время второй мировой войны, внесли его имя в «Золотую книгу» в 1946 году в знак благодарности.
Мартин Лютер Кинг, лауреат Нобелевской премии мира и великий лидер движения за равноправие афроамериканцев, также был записан в «Золотую книгу». Многие евреи США горячо поддерживали его взгляды и его борьбу. Через несколько месяцев после его убийства в Мемфисе (штат Теннесси) в марте 1968 года, с этой инициативой выступили Ганс Ламм и группа друзей Израиля из Германии.
Профессор Альберт Эйнштейн, один из величайших ученых в истории, был пламенным сионистом. По случаю его визита в Аргентину в 1925 году руководители еврейской общины Буэнос-Айреса занесли его в «Золотую книгу». А к 50-летию Эйнштейна в 1929 году его имя было внесено в «Золотую книгу» второй раз. Это сделали активистки женской сионистской организации «Хадаса» в Уэйне (штат Индиана).
Авраам Дувдевани, председатель ККЛ-ЕНФ отметил: «Книги почета нашего Фонда появились около 120 лет назад по инициативе Йоны Кременецкого, первого председателя ККЛ-ЕНФ. Одним из первых спонсоров, имя которого было внесено в первую «Золотую книгу», был Теодор Герцль. Книги продолжают писаться по сей день, мы с большой любовью заносим туда имена наших друзей и спонсоров. Обложки книг были декорированы художниками, а записи на страницах выводятся художником-каллиграфом. Мы рады открыть для самой широкой публики Зал Книг почета, в котором будут представлены эти уникальные исторические свидетельства».
Рони Винников, зам. председателя ККЛ-ЕНФ подчеркнул: «Просмотр «Золотых книг» ККЛ-ЕНФ — это увлекательное путешествие по истории еврейского народа. Это обширное хранилище имен величайших меценатов и благодетелей Наш Фонд рассматривает все, что связано с землей Израиля, как меру святости имени человека. Каждая запись в «Золотой книге» делается от имени Государства Израиль, причем искусным каллиграфом. Эта традиция придает записи в «Золотой книге» особое уважение, которое испытывает наш народ и наша страна к тем, кто жертвует средства на дело строительства Израиля».
 
 
Фото: Алекс Коломойский, архив ККЛ-ЕНФ - пресс-служба ККЛ-ЕНФ