Древний акведук вновь заработал

20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год.

Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль

Ими была построена новая система подачи воды из нижнего бассейна, где она накапливается в течение дождливого сезона. Специальная система подкачки поднимает вводу вверх на высоту акведука, после чего она продолжает свой путь по всему парку.

Открытие старого-нового акведука было приурочено к празднику Суккот. Вдоль акведука проходит пеший прогулочный маршрут, который называется Нахаль ха-Мааянот, длиной 1,5 км. Длительность прогулки – полтора часа, подходит для всей семьи.

Акведук был построен в позднюю римскую эпоху. Он сложен из отдельных камней, в которых выдолблен сам водовод. После того, как в этом акведуке вновь появилась вода, начались изменения в ландшафте местности. Сегодня можно увидеть, в каких условиях велось здесь сельское хозяйство в древности. Здесь растут инжир и маслины, гранаты и рожковые деревья, платаны и виноград, и многие другие растения. В конце пешего маршрута Нахаль-Мааянот находится «финиковый источник» - Мааян ха-Тмарим.

Парк Аялон-Канада находится в долине Аялон, которая упоминается во многих исторических анналах. В древности это был стратегически важный пункт. Поэтому в парке можно полюбоваться древностями в изобилии. Погребальные пещеры, крепость крестоносцев, останки церквей и многое другое.

20 лет водохранилищу Маханаим

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) провел торжественное мероприятие в честь 20-летия водохранилища Маханаим. 
В церемонии принимали участие сотрудники Северного округа ККЛ-ЕНФ,
20 лет водохранилищу Маханаим – благодаря спонсорской поддержке еврейской семьи из Монреаля

В рамках торжества чествовали благотворителей - еврейскую семью из Монреаля (Канада), которая на протяжении многих лет поддерживала проекты ККЛ-ЕНФ в области водного хозяйства.
Торжественное мероприятие состоялось 12 июля 2022 прямо на берегу водохранилища Маханаим, что на юге Верхней Галилеи. Водохранилище полностью обеспечивает водой для полива всех окрестных аграриев. Особое внимание посвятили семье Хоффенхайм, благодаря их поддержке в Израиле было возведено множество проектов в области водного хозяйства.
В церемонии принимали участие сотрудники Северного округа ККЛ-ЕНФ, главный ученый ККЛ-ЕНФ д-р Дорон Меркель, руководители районного совета Верхняя Галилея, представители государственного управления водного хозяйства и корпорации водоснабжения «Пелег ха-Галиль», которая сегодня управляет водохранилищем.
Торжественное мероприятие состоялось 12 июля 2022 прямо на берегу водохранилища Маханаим, что на юге Верхней Галилеи.

Водохранилище состоит из двух частей вместилищем 380 тысяч кубометров воды каждая. Сюда поступают канализационные и сточные воды, которые проходят очистку и фильтрацию, после чего могут быть использованы для полива. Для этой цели здесь построена специальная лаборатория очистки воды.
На церемонию прибыли и герои этого торжества – представители семьи Хоффенхайм.

На церемонию прибыли и герои этого торжества – представители семьи Хоффенхайм.

Специально для них местные фермеры устроили выставку своей продукции, которая выращивается благодаря строительству водохранилища.
Рони Винников, зам. председателя ККЛ-ЕНФ, отметил по этому поводу: «Мы благодарны семье Хоффенхайм из Канады за их значительный вклад в водное хозяйство Израиля, а также в развитие сионизма. Водный сектор в Израиле является одной из наших самых передовых и важных отраслей. ККЛ-ЕНФ гордится тем, что принимает участие в этой деятельности, и будет и впредь оставаться крупнейшей природоохранной и «зеленой» организацией, особенно в период глобального климатического кризиса».

Водохранилище состоит из двух частей вместилищем 380 тысяч кубометров воды каждая.

Фото:пресс-служба ККЛ-ЕНФ