Международный день биоразнообразия:

Сохранение открытых пространств от застройки; климатический кризис; загрязнение окружающей среды; защита растений, находящихся под угрозой исчезновения
Керен Каемет леИсраэль - Еврейский Национальный Фонд придерживается концепции биологического разнообразия и его важной роли в природе.
Еврейский Национальный Фонд готовит комплексные программы для многих природных объектов, которые имеют уникальную экологическую ценность.
 Именно поэтому Фонд проводит большую работу для устранения угроз биоразнообразию в Израиле. Одним их последних актов было принятие комплексного плана по сохранению леса Иланот, который служит образцом биоразнообразия и сохранения видов в Израиле.
В понедельник в мире отмечали Международный день биологического разнообразия. Биоразнообразие – это широкий термин, включающий три уровня: разнообразие видов, разнообразие экосистем и генетическое разнообразие. Первой и центральной угрозой биоразнообразию является исчезновение среды обитания в результате застройки открытых пространств и расширения инфраструктурных объектов. К этому добавляются фрагментация ареалов обитания из-за прокладки дорог, появление инвазивных видов, изменение климата, лесные пожары, загрязнение окружающей среды и многое другое. Только сохранение обширных природных пространств, защищенных от техногенных факторов, остановит исчезновение видов и поспособствует биоразнообразию.
Еврейский Национальный Фонд предпринимает усилия для статуторной защиты открытых пространств и отклонения планов застройки, которые в потенциале могут разрушить среду обитания биологических видов. Фонд ведет борьбу с инвазивными видами, включая дезинсекцию и борьбу с сорняками, для увеличения разнообразия флоры на лесных территориях, особенно когда речь идет об уникальных местах произрастания редких и исчезающих растений.
Сохранение биоразнообразия в лесных массивах
Это важный экологический принцип, который также является одним из центральных принципов управления лесами в Израиле, частью теории управления лесом. При естественном сохранении и увеличении разнообразия растительных формаций в лесных массивах ожидается увеличение всего биологического разнообразия на данной территории, поскольку «ландшафтная мозаика» создает множество мест обитания для самых разных растений и животных.
«Наша цель состоит в том, чтобы леса не были однородными с точки зрения флоры, , - объясняет Шани Гляйтман, эколог центрального округа Департамента лесоводства Еврейского Национального Фонда. - Наряду с более открытыми участками - лугами, полями и лесными полянами – есть и лесная чаща, где плотно соседствуют друг с другом различные растительные формы – деревья, кустарники, травянистые растения. Очень важен процесс перехода от однородных искусственных лесов к более сложным экосистемам, и он происходит в наших лесах уже на протяжении многих лет. Леса могут обновляться естественным образом, например, в результате лесных пожаров или засухи. Леса могут обновляться искусственно – например, после профилактического прореживания леса или других мероприятий лесничества. На освободившемся участке может появиться новая растительность – уже естественным путем, и это способствует биоразнообразию».
Сохранение уникальных мест обитания
В природе существуют уникальные места обитания, такие как ручьи, родники, зимние озера, пещеры, норы животных, места гнездования и т. д. Их охрана интегрирована в планы развития леса. Этот фактор обязательно учитывается при проведении любых работ, включая лесное хозяйство.
Прежде чем проводить какое-либо прореживание или посадку леса, Еврейский Национальный Фонд проводит экологическое исследование территории, чтобы не упустить важные и охраняемые природные ценности. Если таковые обнаруживаются, то все планы лесохозяйственных работ будут скорректированы. В этом контексте наибольшее внимание уделяется растениям, находящимся под угрозой исчезновения. Работы по прореживанию леса проводятся с особым вниманием, с учетом сезона и способов проведения работ.
Уникальные комплексные программы для самых чувствительных экологических объектов
Недавно Еврейский Национальный Фонд утвердил комплексную программу для леса Иланот. Эта модель подходит, в принципе, для большинства экологических объектов в Израиле. «По сути, это расширение инструментария лесничеств. Если в прошлом основной заботой лесников были деревья, то сегодня применяются другие методы и составляется индивидуальный план для каждого объекта с учетом его особенностей, - объясняет Шани Гляйтман. – В рамках новой программы мы начали собирать черенки и семена редких растений, растущих в наших лесах, для сохранения разнообразия видов и поддержания популяции».
Еврейский Национальный Фонд готовит аналогичные комплексные программы для многих других природных объектов, которые имеют уникальную экологическую ценность.

 
Фото: пресс-служба ККЛ-ЕНФ