ОБРАЗОВАНИЕ

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Обращение главы Департамента просвещения

Сар Шалом Джерби, директор отдела образования. Фото: Сассон Тирам
Сар Шалом Джерби, директор отдела образования. Фото: Сассон Тирам

Дорогие педагоги и преподаватели!Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет Ле-Исраэль – одна из старейших и крупнейших организаций еврейского государства, действующих в таких сферах как реализация идеалов сионизма, экология и просвещение. Десятилетиями ЕНФ-ККЛ осуществлял и осуществляет по сей день важнейшие и масштабнейшие проекты по освоению земель, озеленению, развитию инфраструктуры страны, а также в сфере сионистского и экологического образования и просвещения. Департамент просвещения ЕНФ-ККЛ задался целью воспитать подрастающие поколения в духе любви к своей стране, ее истории и природе. Ради этого наш департамент реализует целый ряд проектов, адресуемых как молодым израильтянам, так и еврейской молодежи диаспоры. Эти проекты реализуются с помощью молодежных общественных организаций и государственных учебных заведений. Приглашаем вас узнать побольше о нашей работе в сфере просвещения и приобщиться к нашим разнообразным и интереснейшим проектам с тем, чтобы вместе содействовать воспитанию нового поколения подлинных сионистов, заботящихся о родной природе и, главное – воспитанию нового поколения молодых лидеров.Наши программы позволят вам отправиться в походы и экскурсии по всей стране, побывать в наших полевых и лесных центрах, прослушать интереснейшие семинары и лекции и использовать широчайший спектр наших педагогических наработок.Уверен, вы извлечете много полезного из наших образовательных программ в таких сферах как история, география, экология и др. Наши инструкторы и сотрудники при содействии всех работников ЕНФ-ККЛ придут вам на помощь во всех ваших начинаниях, поделятся опытом, методиками, учебными пособиями и всем, что может быть полезно в вашей работе.
Искренне ваш,Сар-Шалом Джарби, глава Департамента просвещения ЕНФ-ККЛ

Викторина Керен Каемет ле-Исраэль для школьников

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) провел, как и каждый год, свою знаменитую викторину для школьников «Сионизм, человек и природа 2019».

Празднуем Хануку Друзья

А какая же Ханука без суфганийот – пончиков из дрожжевого теста. Это традиционное угощение в дни еврейского праздника Ханукка. ЕНФ-ККЛ поздравляет весь еврейский народ в Израиле и за его пределами с праздником Ханука.

Шалом! «С праздником Ханука»!
Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль поздравляет Вас с праздником Ханука!!

Как приготовить суфганийот – израильские хануккальные пончики с джемом
Суфганийот – пончики из дрожжевого теста, они жарятся в масле и наполняются вареньем, джемом или заварным кремом. Это традиционное угощение в дни еврейского праздника Ханукка, когда, согласно преданию, произошло чудо. Когда иудейские повстанцы освободили Иерусалим и очистили Храм, не было ритуально чистого масла, которое годилось бы для Меноры. После продолжительных поисков нашли один кувшин, который был настолько мал, что масла с трудом хватило бы на один день. Однако Маккавеи же решили зажечь Менору и освятить Храм. И масло из кувшина горело восемь дней, то есть ровно столько, сколько требовалось для приготовления нового чистого масла. В память об этом на Ханукку едят жаренные в масле пончики, а также оладьи – «латкес»

Photo: Roland Zumbuhl, Wikimedia Commons
Photo: Roland Zumbuhl, Wikimedia Commons

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления суфганийот от известного израильского кондитера Мики Шемо. Этот рецепт был опубликован в онлайн-журнале телеканала МАКО.
ссылка здесь: https://www.mako.co.il/food-recipes/recipes_column-holidays/Recipe-1a657c012b36521006.htm

Для изготовления 40 пончиков понадобится:
1/2 кг муки (4,5 стакана)
1/3 стакана сахара
1 чайная ложка соли
3/4 стакана молока или воды
4 яйца
175 г сливочного масла
20 граммов сухих дрожжей (4 чайные ложки)
1 столовая ложка бренди
Начинка (по вкусу) - джем, заварной крем или дульсе де лече
Хлопковое, арахисовое или подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
1. С помощью миксера с крючком для теста замесите муку с дрожжами, сахаром и молоком *.
2. Добавьте яйца, бренди и соль и перемешивайте в течение 7 минут на медленной или средней скорости.
3. Постепенно добавляйте масло во время замешивания, пока тесто не станет гладким и однородным, без комков **.
4. Достаньте тесто и заверните его в гладкую пленку, присыпанную мукой. Отложите тесто и оставьте при комнатной температуре на полтора часа, пока оно не взойдет вдвое ***.
5. Выдавите воздух из теста, накройте его второй раз гладкой пленкой и уберите в холодильник на два часа.
6. Разделите тесто примерно на 40 частей и скатайте в шарики. Дайте шарикам подняться при комнатной температуре, пока их объем не увеличится вдвое.
7. Нагрейте масло ****.
8. Обжаривайте шарики с одной стороны в течение 3 минут, пока нижние половинки не покроются золотистой корочкой. Переверните шарики на другую сторону и жарьте еще 3 минуты.
9. Используя кондитерский мешок для наполнения пончиков джемом, заварным кремом или любой другой начинкой, которая вам нравится.
10. Посыпьте сверху сахарной пудрой, и можно подавать на стол.
Советы:
* Очень важно соблюдать указанные время и скорость замешивания.
** Масло нарезать кубиками, и на момент добавления в тесто оно должно быть комнатной температуры.
*** Нагрейте духовку до 50 градусов по Цельсию и выключите ее. Поставьте противень с водой в духовку и положите на него тесто. Оставьте его там, пока оно не взойдет, увеличившись в объеме вдвое. Это гарантирует, что внешняя оболочка пончиков не будет жесткой, и что пончики не перевернутся, как только они будут помещены в кипящее масло.
*** Или вы можете накрыть тесто чистым кухонным полотенцем.
**** Предпочтительно использовать хлопковое масло, которое не горит и не имеет запаха. Этот тип масла можно использовать для жарки несколько раз.

Вкусного, вам праздника друзья!

Юные следопыты ККЛ-ЕНФ вышли на очистку побережья

Мы в ККЛ-ЕНФ будем продолжать работу с волонтерами, чтобы минимизировать ущерб и восстановить красоту Земли Израиля

Операция по очистке побережья Средиземного моря от последствий экологической катастрофы продолжается. В ней принимают участие тысячи волонтеров, которые вручную убирают мазут, удаляют загрязненный песок и камни, спасают животных и птиц.

На очистку прибрежной полосы вышли сотни членов кружков следопытов Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ), которые подключились к очистке побережья в районах Ницаним, Нетания и Ахзив. Предварительно для них был организован инструктаж, им выдали мешки для мусора, перчатки и, конечно же, маски.
Кроме того, на этой неделе по инициативе департамента образования ККЛ-ЕНФ к волонтерам присоединились сотни воспитанников курсов предармейской подготовки, они примут участие в спасении побережья на многих участках с севера до юга.
Юные следопыты ККЛ-ЕНФ вышли на очистку побережья

Директор департамента образования и сообщества ККЛ-ЕНФ Сар-Шалом Джерби отметил по этому поводу: «Экологическая катастрофа, свидетелями которой мы являемся, имеет серьезные последствия для морской среды и животных. Я горжусь всеми ребятами, которые закатали рукава и присоединились к совместной операции по восстановлению пляжей и побережья. Мы в ККЛ-ЕНФ будем продолжать работу с волонтерами, чтобы минимизировать ущерб и восстановить красоту Земли Израиля».

Фото: пресс-служба ККЛ-ЕНФ

Академическая сборная ККЛ-ЕНФ - за зеленое будущее

Программа «стипендиатов изучающих проблемы климатических изменений» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) на общую сумму 1,8 миллиона шекелей – это уникальная инновационная программа, которой руководит главный ученый ККЛ-ЕНФ д-р Дорон Меркель.


«Я горжусь тем, что возглавляю Программу «зеленых стипендиатов» ККЛ-ЕНФ. Это важный шаг в создании команды, которая станет следующим поколением экологических лидеров.
«Я горжусь тем, что возглавляю Программу «зеленых стипендиатов» ККЛ-ЕНФ. Это важный шаг в создании команды, которая станет следующим поколением экологических лидеров« (главный ученый ККЛ-ЕНФ д-р Дорон Меркель).

После конкурсного отбора были объявлены 36 докторантов, занимающихся исследованиями в области борьбы с климатическим кризисом. Речь идет об уникальных стипендиях в размере 25 тысяч шекелей в год, которые будут выплачиваться в течение двух лет.
Наша сборная команда докторантов займется изучением экологических стратегий будущего. Работа будет сосредоточена на таких вопросах, как: возобновляемая энергия, сокращение выбросов парниковых газов, хранение энергии, подготовка к изменениям климата, а также оценка медицинских и социальных последствий климатического кризиса.

«Спасение нашей планеты – важнейшая задача для всего человечества, которая проистекает из наших еврейских моральных ценностей. ККЛ-ЕНФ всегда являлся крупнейшей экологической организацией


Этот шаг ККЛ-ЕНФ реально направлен на продвижение израильской науки и экологических инициатив, на стимулирование климатических исследований, которые приведут нас к выдающимся прорывам. Кроме того, «климатические стипендиаты» — это лишь один параграф долгосрочного плана ККЛ-ЕНФ по созданию и эксплуатации универсального климатического центра, который будет решать самые ключевые вопросы, такие как сокращение вредных выбросов в атмосферу и климатический кризис.
Климатический центр приведет к институционализации климатической стратегии и будет оказывать влияние на все сферы деятельности ККЛ-ЕНФ (леса, почвы, водные ресурсы), а также на многочисленные инновационные проекты. Центр будет работать в тесном сотрудничестве с другими организациями и ведомствами, НКО и местными властями, как в Израиле, так и за рубежом.
«Спасение нашей планеты – важнейшая задача для всего человечества, которая проистекает из наших еврейских моральных ценностей. ККЛ-ЕНФ всегда являлся крупнейшей экологической организацией, и львиная доля его деятельности направлена на охрану природы, чистоту экологии и устойчивое развитие. ККЛ-ЕНФ продолжит в будущем делать все необходимое для борьбы с климатическим кризисом и его последствиями, как в нашем регионе, так и в других частях планеты», - отметил по этому поводу председатель ККЛ-ЕНФ Авраам Дувдевани.
«Я горжусь тем, что возглавляю Программу «зеленых стипендиатов» ККЛ-ЕНФ. Это важный шаг в создании команды, которая станет следующим поколением экологических лидеров. Таким образом, ККЛ-ЕНФ стимулирует климатические исследования и готовит бесценные кадры, которые помогут нам в важной борьбе с климатическим кризисом», — говорит д-р Дорон Меркель.

Фото- архив ККЛ-ЕНФ, пресс-служба ККЛ-ЕНФ

Международный педагогический форум

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) проведет образовательные семинары для педагогов еврейских школ со всего мира, которые специально прибыли в Израиль.


Тема форума – сионистская деятельность ККЛ-ЕНФ и противодействие глобальному климатическому кризису.
В работе форума примут участие около 300 педагогов из еврейских общин многих стран, в течение месяца для них будут организованы интересные экскурсии и ознакомительные поездки по различным объектам ККЛ-ЕНФ. И, как сказано выше, семинары и лекции по 120-летней истории ККЛ-ЕНФ, о сионизме и экологии.
Такие форумы проводились в течение более 20 лет, но из-за пандемии коронавируса пришлось прервать эту традицию на два года. И вот, наконец, после двухлетнего перерыва традиция возобновляется.
Во время своего пребывания в Израиле педагоги из разных стран узнают о разнообразной природоохранной деятельности ККЛ-ЕНФ, о посадке лесов, строительстве водохранилищ, о научной деятельности, о поддержке периферии и других социальных проектах.
Начальник департамента образования ККЛ-ЕНФ Сар-Шалом Джерби отметил по этому поводу: «Мы хотим заинтересовать участников форума в сотрудничестве с ККЛ-ЕНФ с использованием нашего образовательного контента. Мы хотим укрепить в них еврейскую и израильскую идентификацию, связанную со страной Израиля и Иерусалимом, чтобы они дальше передавали эту связь с Израилем своим воспитанникам, будущим поколениям еврейского народа в диаспоре».
Раввин Ямин Бен-Аруш из Монреаля, один из участников форума, отмечает: «Я очень рад быть сегодня здесь, на форуме ККЛ-ЕНФ. Очень интересно все, что мы проходим на семинарах. И теперь мы можем воспользоваться этими знаниями и донести эти идеи до учеников наших школ, до нашей общины Монреаля. ККЛ-ЕНФ большие молодцы, спасибо им за эту замечательную инициативу».

Волонтеры во время летних каникул

Волонтерский проект департамента образования ККЛ-ЕНФ. В рамках проекта двести малоимущих семей получили упаковки с одеждой. 
Это волонтерский проект департамента образования ККЛ-ЕНФ осуществлялся совместно с департаментом общинных услуг отдела социального обеспечения муниципалитета Кирьят-Малахи.
Это волонтерский проект департамента образования ККЛ-ЕНФ осуществлялся совместно с департаментом общинных услуг отдела социального обеспечения муниципалитета Кирьят-Малахи.


Воспитанники Центра наследия в Кирьят-Малахи при Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) вставали на этой неделе очень рано утром, хотя могли спать допоздна, так как у них каникулы. А все потому, что они хотят принести пользу обществу. Они упаковывали одежду и потом раздавали ее малоимущим семьям, которые обращаются за помощью к благотворительным организациям.
Это волонтерский проект департамента образования ККЛ-ЕНФ осуществлялся совместно с департаментом общинных услуг отдела социального обеспечения муниципалитета Кирьят-Малахи. В рамках проекта двести малоимущих семей получили упаковки с одеждой.

Это волонтерский проект департамента образования ККЛ-ЕНФ осуществлялся совместно с департаментом общинных услуг отдела социального обеспечения муниципалитета Кирьят-Малахи.
Идея создания центров наследия ККЛ-ЕНФ была направлена на сокращение социального разрыва между центром и периферией в Израиле, что является одной из главных задач, стоящих перед ККЛ-ЕНФ. Часть этой идеи – это поддержка неформального образования в городах периферии.
Центр наследия в Кирьят-Малахи был создан около трех лет назад. Он расположен с центральным парком города и является излюбленным местом для всей городской молодежи. Здесь с учениками занимаются учителя, причем занятия проводятся в маленьких группах – до пяти человек. Преподаватели у них постоянные, которые сопровождают их на протяжении всего периода образования.
Во центрах наследия ККЛ-ЕНФ по всей стране школьники могут наслаждаться неформальной атмосферой и учебной средой, получать помощь по научно-техническим дисциплинам и профильным предметам под руководством опытных репетиторов. И все это, конечно же, совершенно бесплатно.
Идея создания центров наследия ККЛ-ЕНФ была направлена на сокращение социального разрыва между центром и периферией в Израиле

Рои Марциано, директор Центра наследия ККЛ-ЕНФ в Кирьят-Малахи говорит по этому поводу: «Центр наследия ККЛ-ЕНФ в Кирьят-Малахи — это общинный дом, где молодежь получает не только знания, но возможность реализовать свой потенциал в будущем. Но не менее важны и волонтерские проекты, ведь дух волонтерства и стремление приносить пользу обществу очень важны в воспитании молодых граждан с активной жизненной позицией. Для нас в ККЛ-ЕНФ важно создать эту связь с общиной и израильским обществом, в котором они будут ощущать себя активными участниками».

фото: архив ККЛ-ЕНФ